Об уведомлении акционеров о намерении обратиться в суд с требованиями к обществу или иным лицам


Каковы функции документа

Введение обязательства уведомлять о намерении инициировать процесс признания разорившимся призвано свести к минимуму злоупотребления, в первую очередь, со стороны разорившегося субъекта. Ведь раньше должником могли быть перехвачены «бразды правления» в процессе перед кредиторами. Он, до нововведений, был вправе на период наблюдения самостоятельно назначить подконтрольного управляющего, который:

  • Не оказывал влияния на дальнейшую деятельность банкрота.
  • Анализировал фин.состояние в выгодном для разорившегося лица свете и с оптимистичными выводами.
  • Препятствовал возможными способами включению в реестр кредиторов, которые нежелательны для должника.
  • Помогал делать невидимыми или придавать законный внешний облик сделкам, совершаемым с целью вывода имущества, которое подлежало бы включению в конкурсную массу.
  • Непосредственно или опосредованно (наблюдал, но не участвовал) в сокрытии документов и информации, необходимых для процесса.

кредиторы и заемщики
Заявить о банкротстве может не только должник, но и кредиторы
В общем, у заемщика был карт-бланш перед займодавцами, дающий ему возможность незаконно сохранить имущество и свести к минимуму объемы возвратов по долгам.

Публикация уведомления кредиторов о банкротстве должника в общедоступных ресурсах призвана обеспечить оповещение их всех, чтобы те заявили свои требования в процессе.

Уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве

  • не влиял на последующие действия обанкротившегося лица;
  • проводил финансовый анализ в пользу разорившегося, в связи с чем последний извлекал для себя определенную выгоду;
  • создавал всевозможные препятствия для включения определенных кредиторов, которые наиболее невыгодны для обанкротившегося лица;
  • помогал спрятать или сделать законными заключенные сделки, чтобы вывести имущество из конкурсной массы;
  • участвовал самостоятельно либо был свидетелем участия в процессе сокрытия документации или каких-либо сведений, имеющих значение во время суда.

Рекомендуем прочесть: Резюме выпускника колледжа без опыта работы

Рассматриваемое уведомление является самым первым документом, с которого начинается процесс банкротства. Причем, в регулирующий процедуру закон были внесены изменения в июле 2020 года, касающиеся этого вопроса. Согласно нему, информацию о том, что в суд будет направлен иск о признании банкротом, размещают в средствах массовой информации. Одним из таких источников является Единый федеральный реестр информации о функциях юр. лиц.

Случаи, требующие обязательного уведомления

Законом «О несостоятельности» определен круг лиц, которые наделены правомочием обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. К числу таковых относятся:

  • сам должник;
  • кредиторы конкурсные;
  • отдельные гос.органы (налоговая и органы местного управления и самоуправления).

Этим же законом в 37 статье закреплена обязанность по публичному уведомлению о своем намерении. Происходит это посредством размещения соответствующего сообщения о намерении подать заявление о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности ЮЛ, а также публикуется в печатном издании «Коммерсантъ». Сама обязанность возложена лишь на должника или конкурсных кредиторов. После того как выполнено условие по публичному уведомлению и выдержан хотя бы минимально установленный срок, который равняется 15 календарным дням, обращение в суд с иском будет правомочным.

Последняя категория уполномоченных обращаться к суду субъектов не обязана официально уведомлять о своих намерениях и может сразу направляться в суд.

электронная подпись
Уведомление должно быть подтверждено электронной цифровой подписью

Сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве

По окончании процедуры наблюдения проводится 1-ое собрание кредиторов. На нем все кредиторы, включенные в реестр, принимают решение о предстоящей судьбе должника. Как ранее говорилось ранее, в подавляющем большинстве случаев они приговаривают банкрота к погибели — переходу в функцию конкурсного производства, когда все имущество распродается, а предприятие запирается.

Функцию банкротства принято считать открытым и полностью общественным мероприятием. Так, до того как подать сообщение о намерении в судебную инстанцию, принципиально обязательно обнародовать сведения о легитимно признанной несостоятельности компании.

Содержание и форма документа

Уведомление готовится в электронной форме, образец которой содержит ряд обязательных сведений:

  • Информация о заявителе (название и прочие данные должника или конкурсного кредитора, в зависимости от того, кто намерен обратиться в суд, и размещает само извещение).
  • Название документа, а также его реквизиты, посредством которых удостоверяется правовой статус заявителя.
  • Нормативно-правовое обоснование размещения уведомления (ссылки на статьи законов и прочих актов РФ, которыми возложена соответствующая обязанность).
  • Ходатайство (прошение) включить уведомление в ЕФРС.
  • Прочая информация.

Уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд

В случаи введения процедуры наблюдения в отношении должника, данный факт также подлежит публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Однако срок для данной публикации установлен в размере 3 рабочих дней и регулируется данная обязанность пп.»н» п.7 ст.7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001г.

П.п. 5 п. 2 ст. 61.11. устанавливает субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, в случае если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

Подача заявления о банкротстве

Обратите внимание, что банкротство – это крайняя и вынужденная мера, конечная цель которой не в том, чтобы списать с вас долги. Во многих случаях судебной практики защищается в большей мере кредитор, как лицо пострадавшее. Кроме того, данная тяжба сама по себе принесет финансовые затраты, которые нужно будет оплатить самому должнику. Помимо этого, признание компании или лица банкротом несет за собой последствия для дальнейшей экономической деятельности, в частности, это может повлиять на кредитную историю гражданина.

  1. В документе указываются данные должника, а также данные кредиторов, документы, подтверждающие финансовые отношения между сторонами; обозначаются причины признания лица несостоятельным.
  2. В документе конкурсный кредитор указывает кандидатуру временного управляющего, со всеми его реквизитами.
  3. Кредиторы могут объединиться для подачи иска против лица, в таком случае необходимо, чтобы иск был подписан всеми сторонами, и был назначен представитель от них.
  4. Копия документа отправляется должнику.

Зачем нужна публикация о намерении подать заявление о банкротстве

Данное условие установлено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Оно применяется при признании несостоятельности юридических лиц, а также если инициатива о начале процедуры исходит от самого должника, имеющего статус индивидуального предпринимателя. Требование о публикации аналогичного уведомления для инициирования банкротства гражданина отсутствует.

Рекомендуем прочесть: Обеспечение жильем молодых семей расчет субсидии калькулятор

С начала 2020 года данное требование распространяется на более широкий, нежели это было установлено законом ранее, круг лиц, и невыполнение этого правила до направления документов в арбитраж грозит заявителю рядом неприятных последствий.

Где и как публиковать заявление

Публиковать информацию о намерении подать заявление на банкротство необходимо в электронном (федресурс сообщение о намерении подать на банкротство) и печатном (газета Коммерсантъ) виде.

Банкротство — это сложные, многокомпонентные и затратные мероприятия. Они регламентированы специальным федеральным законом за № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Помимо того, что компания фактически признает себя неспособной выполнять принятые обязательства, она должна провести ряд требуемых мероприятий на официальном уровне до того, как обратится в суд.

Публикация о намерении подать заявление о банкротстве — это первое, с чего начинается процесс признания несостоятельности предприятия. Если проигнорировать это требование, все остальные мероприятия можно считать напрасными.

Предлагаем ознакомиться: Уведомление о заключении нового договора аренды

Материалы о банкротах размещаются на сайте ЕФРС. Это федеральная площадка, которая содержит актуальную информацию о текущих событиях в жизни компаний. Данные о юридических лицах доступны с 2011 года, о гражданах – с 2020 года. Информация находится в открытом доступе.

На официальном сайте газеты «Коммерсантъ» в поисковом разделе можно найти искомый субъект бизнеса. Обновление базы данных проводится по субботам, еженедельно.

Как уведомить о намерениях обращения с заявкой на банкротство

Если инициатором банкротства является должник, то его руководитель при подготовке сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве дополняет его учредительными документами (свидетельством о гос.регистрации, постановке на налоговый учет, бухгалтерские документы об имуществе юрлица и т.д.).

Начало оформления финансовой несостоятельности юридического лица или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность (физическое лицо зарегистрированное как ИП), совпадает не с датой принятия судом соответствующего заявления. Фактически, это момент, когда уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве будет размещено в свободном доступе в спец.реестре. Эта процедура введена с 01.07.2012, также регламентирована законодательно и является обязательной.

Мораторий на банкротство должника: как кредиторам защитить свои интересы?

  • Размер долга:

300 тыс. руб.

  • Период просрочки:

3 месяца

  • Публикация в ЕФРСФДЮЛ о намерении подать заявление о признании должника банкротом:

не ранее, чем за 15 дней до подачи

  • Обоснованность долга:

долг подтвержден судебным решением или основан на кредитном договоре

  • МОРАТОРИЙ:

должник не входит в перечень лиц, которых временно нельзя банкротить

На кого распространяется мораторий?

На сегодняшний день под мораторий попала фактически половина экономики:

  • системообразующие организации, утверждаемые межведомственной комиссией (Письмо Минэкономразвития РФ от 23.03.2020 № 8952-РМ/Д18и);
  • стратегические предприятия, крупные АО с госучастием (Указ Президента РФ от 04.08.2004 № 1009);
  • стратегические организации (Распоряжение Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р);
  • организации и ИП, пострадавшие от пандемии (определяются по ОКВЭД, Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434).

О действии моратория в отношении конкретной компании можно узнать на сайте налоговой по ее ИНН.

Что запрещено делать кредиторам в период моратория?

  • Инициировать банкротство должника под мораторием
  • Обращать взыскание на заложенное имущество должника
  • Взыскивать долг по исполнительному листу в банке
  • Взыскивать долг в рамках исполнительного производства
  • Начислять должнику неустойки и штрафы за неисполнение обязательств
  • Производить с должником зачет встречных требований

Что нужно отслеживать кредитору в период моратория?

  • Изменения в законодательстве
  • Выход должника из-под моратория (риск контролируемого банкротства)
  • Инициирование должником процедуры ликвидации
  • Вывод активов должника в пользу третьих лиц
  • Смену руководства и учредителей должника на номиналов
  • Подготовку должника к банкротству по окончании моратория
  • Нарушение должником мораторных ограничений (выплату дивидендов, действительной стоимости доли).

На заметку

Важный законопроект приняла в третьем чтении Госдума 22 мая 2020 г. В нем предусмотрена возможность судебной рассрочки долга компаний под мораторием на срок от одного года до трех лет (Законопроект № 953580-7). Если выручка компании сократилась на 20% и более по сравнению с прошлым годом и эта компания не имеет задолженности по зарплате, она сможет обратиться за судебной реструктуризацией всех долгов. Подробный обзор поправок в законодательство опубликуем сразу, как только закон подпишет Президент.

Что делать кредитору?

Прежде всего, кредитору должника под мораторием следует просудить задолженность и получить судебное решение.

Кроме того, в отношении компаний под мораторием допускаются аресты имущества. Валерий Еременко отметил, что в последнее время суды стали активнее использовать обеспечительные меры.

Еще один вариант — потребовать дополнительное обеспечение. А если долг крупный, кредитору стоит попробовать назначить своих представителей в органы управления должника.

Кредитор в рамках внебанкротного взаимодействия с должником может:

  • просудить задолженность
  • потребовать дополнительное обеспечение
  • наложить арест на имущество должника в исполнительном производстве
  • назначить своих представителей в органы управления должника
  • реструктурировать задолженность

Подготовлено по материалам онлайн–дискуссии «Антикризисные стратегии: как выжить компаниям в условиях пандемии и после?»

Намерение подать заявление о банкротстве

  • имеющиеся долговые обязательства должны быть просрочены на 3 месяца, а превышение суммы составлять 300 тысяч рублей;
  • приняв точное решение о несостоятельности, должники за полмесяца до обращения в арбитражный суд уведомляют о своих грядущих намерениях в соответственный регистрирующий государственный орган и обязательно в «Вестник государственной регистрации»;
  • должник должен изъявить намерение обратиться в арбитражный суд, в связи с подачей иска с подписями директоров предприятия либо других наделенных властью лиц;
  • в документе прописывается сумма долга и повлекшие обстоятельства несостоятельности, полная информация о финансовой деятельности, а также имуществе предприятия, его долгах и доходах;
  • копии документов подлежат рассылке кредиторам;
  • на протяжении 5 дней судом принимается либо отклоняется иск.

Процедуру банкротства принято считать открытым и вполне публичным мероприятием. Так, прежде чем подать сообщение о намерении в судебную инстанцию, важно неукоснительно обнародовать сведения о законно признанной несостоятельности компании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: