Банкротство крупного производственного акционерного общества новости

ЗАО (закрытым акционерным обществом) именуются юридические лица, в которых распределение акций производится исключительно внутри оговоренной группы лиц. Также как и другие предприятия ЗАО может подвергнуться процедуре банкротства. Термином обозначает финансовую несостоятельность организации, неспособной выполнять обязательства перед кредиторами.

В сложных ситуациях инициирование процесса банкротства закрытого акционерного общества является единственным выходом, позволяя завершить дела, избежав судебных исков и связанных с ними расходов. Новый статус предприятия оформляется судебным решением, фиксирующим факт ликвидации юридического лица.

Признаки

Основания и признаки деловой несостоятельности определяет ФЗ №127, а также 25 ст. Гражданского Кодекса РФ. Здесь указывается, что банкротом признается ЗАО, неспособное отвечать текущим требованиям кредиторов и нести бюджетные обязательства, перечисляя необходимые платежи.

Выделяют два типа банкротства: принудительное, где причиной выступают обнаруженные нарушения и добровольное, когда участники сами констатируют невозможность дальнейшего ведения дел. Независимо от формы, дело возбуждается при наличии нескольких признаков, к которым относится:

  • Неисполнение финансовых или имущественных требований кредиторов в течение 3-х месяцев;
  • Невозможность выполнять обязательства перед налоговой службой и внебюджетными фондами;
  • Отрицательный баланс, превышение размера долговых обязательства над совокупной стоимостью имущества ЗАО;
  • Превышение суммой долга порога в 100 тыс. рублей.

Выявление как минимум 2-х указанных условий, дает основания для признания организации банкротом. В этот период ЗАО лишается права снижать уставной капитал, отчуждать эмиссионные документы, перечислять дивидендные выплаты акционерам.

Дополнительная информация про банкротство ОАО

Несмотря на тот факт, что в некоторых случаях инициаторами начала банкротства называют частных лиц (владельцев бизнеса, который уже в скором времени может быть признан банкротом), в большинстве случаев в этом заинтересованы именно кредиторы. Если кредитор уже однажды профинансировал какую-либо фирму или АО (дал деньги в долг), то он захочет вернуть не только сумму долга, но и проценты.
Сделать это можно в судебном порядке, однако тогда придётся нанимать юриста, писать заявление, собирать документацию и заниматься другими бюрократическими процедурами.

Этапы банкротства ЗАО

Разбирательство дел о несостоятельности производится в Арбитражном суде по заявлению владельцев ЗАО, кредиторов, представителей государства. При составлении документа указывается:

  • Название Арбитражного суда, выступающего адресатом заявления;
  • Размер денежных требований кредиторов;
  • Объем долга по обязательным платежам;
  • Общая сумма задолженности;
  • Сведения об имуществе компании;
  • Аргументация невозможности выполнения ЗАО своих обязательств;
  • Сумма, назначенная арбитражному управляющему.

К заявлению прилагается Устав ЗАО, выписки из Налоговой, ЕГРЮЛ.

Признание несостоятельности закрытого акционерного общества производится в несколько этапов, последним из которых становится полная ликвидация компании. Ей могут предшествовать:

Наблюдение

На этой стадии прекращаются все операции направленные на взыскание с организации денежных средств, компания больше не несет долговых обязательств. Параллельно приостанавливается право акционеров свободно распоряжаться ценными бумагами. В зависимости от ситуации, стадия наблюдения имеет несколько вариантов продолжения:

Финансовое оздоровление

Мера предполагает восстановление платежной способности ЗАО за счет средств, полученных от учредителя, акционера либо третьих лиц, заинтересованных в успешном разрешении кризиса. Решение о применении оздоровления принимает Арбитражный Суд, предваряемый общим собранием кредиторов. Здесь рассматривается ходатайство о применении санации, инициатором которого могут выступать учредители, уполномоченные органы, держатели долга организации.

Максимальный срок стадии составляет 2 года, как правило, она включает:

  • Привлечение команды компетентных управленцев;
  • Распродажу части имущества;
  • Избавление от убыточных активов;
  • Перепрофилирование деятельности;
  • Информационную кампанию (реклама).

По итогам суд прекращает дело о банкротстве закрытого акционерного общества, либо прибегает к другим способам разрешения ситуации.

Внешнее управление

По закону, этап осуществляется в течение 18 месяцев, а регулирование осуществляет Арбитражный суд. Для начала производится собрание кредиторов, где на повестку ставятся вопросы финансового оздоровления ЗАО и постепенное погашение долговых обязательств. Ответственным за реализацию программы является внешний управляющий, назначенный кредиторами. Сам план включает:

  • Восстановление способности ЗАО выплачивать долги;
  • Способы возвращения финансовой состоятельности;
  • Затраты на программу внешнего управления.
  • Стадия аннулирует полномочия руководителя предприятия, требования кредиторов и переводит все финансовые действия в процессуальный формат, где ключевую роль в принятии решений играет ФЗ «О банкротстве».

Конкурсное производство

На этот этап действующее законодательство отводит 6 месяцев, обязывая предприятие погасить задолженность перед кредиторами. Стадия носит пошаговый характер, заключающийся в:

  • Инвентаризации имущества ЗАО;
  • Его оценке в денежном эквиваленте;
  • Реализации имущественных активов;
  • Расчетах по обязательствам.

Важной особенностью конкурсного производства выступает прекращение действия коммерческой тайны, когда финансовая ситуация в ЗАО становится достоянием общественности.

Успешное завершение всех шагов делает возможным полную ликвидацию предприятия.

О признании ФГУП «ГУВО» несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства

Резолютивная часть решения объявлена 14 декабря 2010 года. Полный текст решения сделан 21 декабря 2010 года.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Красильниковой Е.В.

Представитель уполномоченного органа заявил устное ходатайство об объявлении в судебном заседании перерыва для проведения первого собрания кредиторов.

Из разъяснений временного управляющего следует, что 1-ое собрание им созывалось и проводилось два раза 29.11.2010 и 06.12.2010 года.

ФГУП «ГУВО» является неплатежеспособным и не имеет способности вернуть платежеспособность и продолжать уставную деятельность.

Управляющий Должника объяснил, что предприятие не ведет основную деятельность с 31.12.2009, задолженность погасить не представляется вероятным.

Из материалов, представленных с отчетом, следует, что временный управляющий исполнил требования стат.. 67 Закона о банкротстве.

Отказать Федеральной Налоговой Службы в ублажении ходатайств о перерыве в судебном заседании и об отложении рассмотрения дела.

Признать ФГУП «ГУВО» несостоятельным (несостоятельным (банкротом)) и открыть в отношении Должника конкурсное производство сроком на 6 мес..

Возложить выполнение обязательств конкурсного управляющего ФГУП «ГУВО» на временного управляющего Павлову Лену Александровну.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение мес. со денька принятия решения.

Мировое соглашение

На каждом из этапов от подачи заявления до конкурсного производства, стороны могут заключить мировое соглашение, договорившись о внесудебном решении спорных вопросов. В этом случае Арбитражный суд прекращает дело о несостоятельности, предприятие погашает долги и возвращается к текущей деятельности.

Сторонами мирового соглашения выступают непосредственный должник и конкурсные кредиторы, в некоторых случаях участником становится поручитель, взявший на себя определенные права и обязанности. Это может быть новый владелец предприятия, собирающийся возобновить его деятельность.

Для заключения мирового соглашения требуется решение большинства конкурсных кредиторов и представителей госорганов, принятое на общем собрании.

Действительным договор становится лишь при положительном голосовании всех кредиторов обладающих правом на обеспеченные имущественным залогом обязательства.

Представитель должника определяется в зависимости от стадии процедуры банкротства, при наблюдении это временный руководитель, при внешнем управлении – внешний управляющий, при финансовом оздоровлении – финансовый управляющий, на этапе конкурсного производства – конкурсный управляющий.

Документ составляется в письменной форме, должен содержать подписи всех сторон, а также пункт указывающий сумму, порядок и сроки погашения долга ЗАО. Участникам доступны любые варианты погашения обязательств, предусмотренные законом:

  1. Выплата отступных;
  2. Прощение долгов;
  3. Реструктуризацию задолженности;
  4. Новацию долга (его перевод в иное качество или передача другому лицу).

Утверждение мирового соглашения при банкротстве закрытого акционерного общества производится Арбитражным судом, после чего оно вступает в законную силу, не допуская одностороннего выхода из договора.

Отзывы клиентов

наши клиенты

Москва, Гамсоновский пер, дом 2, стр.1, офис 314

Процедура признания Акционерного Общества банкротом – оптимальный метод устранения задолженностей по обязательствам. Процесс довольно сложный, требует временных затрат. Признание банкротства – единственный верный метод выйти из бизнеса законным путем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На наблюдательном этапе есть возможность оценить, есть ли шансы восстановить финансовое положение и продолжать деятельность.

На следующем этапе арбитражный суд устанавливает срок финансового оздоровления. В рамках этой стадии должны выискиваться возможности и меры по восстановлению платежеспособности АО.

Внешнее управление на данном этапе инициируется кредиторами. Ответственность за осуществление мер по оздоровлению возлагается на управляющего предприятия.

Следует учитывать, что на любом этапе процесс можно обратить в мирное русло. По согласию кредитора можно прекратить процедуру банкротства.

Когда процедура совершается и АО признается банкротом, реализуется конкурсное производство. Расчеты с кредиторами возлагаются на конкурсного управляющего. На этом предпринимательская деятельность считается завершенной.

Учитывая сложность и многогранность процесса объявления банкротства, целесообразно доверить его профессионалам.

Акции и акционеры после банкротства ЗАО

Согласно положениям ФЗ №208, регулирующего деятельность акционерных обществ, ликвидация закрытого акционерного общества влечет полное прекращение его деятельности. Права и обязанности владельцев не переходят к другим лицам, а ценные бумаги теряют силу, что влечет за собой соответственные финансовые потери для их владельцев.

В то же время юридическая практика знает немало ситуаций, когда после расчета по всем долговым обязательствам, часть имущества остается нереализованной. Чаще всего это случается при добровольной инициации процедуры банкротства. Распределение остатка производится в четкой последовательности:

  1. Первыми долю получают акционеры, обладающие правом выкупа акций;
  2. Затем акционеры, являющиеся владельцами привилегированных ценных бумаг;
  3. В последнюю очередь средства начисляются обладателям обычных акций.

Наряду с правами, акционеры несут ответственность, особенно если вырученных от продажи имущества ЗАО средств, недостаточно для расчета по долгам. В этом случае Арбитражный суд правомочен назначить субсидиарную ответственность руководителя.

На практике это означает погашение задолженности за счет личной собственности акционеров ЗАО. Подлежащее изъятию и реализации имущества, определяет Суд. Подобные решения принимаются в 50% случаев, поэтому каждая из сторон процесса, может рассчитывать на успех.

Наши специалисты по банкротству:

Генеральный директор ООО «Правовое бюро Форсети», кандидат юридических наук. Специализация по всем отраслям гражданского права, по административным правонарушениям, по защите на всех стадиях арбитражного процесса.

Ведущий юрист ООО «Правовое бюро Форсети», специалист в области договорного и арбитражного права. Основные направления деятельности: оспаривание права собственности на недвижимое имущество, признание сделок недействительными, обжалование актов, решений и действий публичных органов и должностных лиц. Профессиональное направление развития – корпоративное право.

Юрист ООО «Правовое бюро Форсети». Специализируется в области государственной регистрации и ликвидации ЮЛ/ИП, договорного права, административных дел.

Юрист ООО «Правовое бюро Форсети». Специализируется в области договорного права, административного судопроизводства, гражданского и арбитражного процесса, юридического сопровождения деятельности компании.

Помощник юриста ООО «Правовое бюро Форсети». Специализируется на сопровождении процедуры банкротства в соответствии с ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Последствия

Судебное решение о несостоятельности ЗАО влечет комплекс последствий, при этом традиционно выделяется негативный и позитивный эффект. В первом случае это финансовые убытки, увольнение персонала, прекращение хозяйственной деятельности, что плохо сказывается на общем состоянии экономики.

Параллельно наблюдаются и положительные результаты, включая погашение задолженности, отстранение некомпетентного руководства, возможность начать с чистого листа без бремени прошлых долгов.

Негативный или позитивный эффект банкротства зависит от статуса сторон процесса. Так в случае с ликвидацией закрытого акционерного общества, акционеры могут нести субсидиарную ответственность, исходя из своего участия в деятельности компании, выплачивая кредиторам определенную компенсацию.

В то же время адресатам выплат это создает дополнительную вероятность получить свои деньги, даже если они находятся в числе кредиторов 4-й очереди.

Основные факторы, ведущие к банкротству

При создании акционерного общества всегда есть определенные риски, связанные с проводимой деятельностью. Процесс банкротства может быть связан со следующими факторами: объективные – могут зависеть от политических и экономических ситуаций в стране; субъективные – зависят от руководства и от степени важности принятых ими решений.

Самые распространенные субъективные причины, ведущие к банкротству акционерного общества, заключаются в следующем:

  • Финансовые издержки в неоправданно-крупном размере.
  • Существенное уменьшение производственных объемов.
  • Невысокое качество выпускаемой продукции (предоставляемых услуг).
  • Рост долг, опережающий уровень регулярных выплат.
  • Невысокий уровень технической оснастки на производстве или наличие несовершенных технологий.
  • Присутствие финансовых вложений, не дающих эффективного результата.
  • Небольшая рентабельность продукции на рынке и отставание от спроса.

Нюансы несостоятельности закрытого акционерного общества

Несостоятельность закрытых акционерных обществ определяется в соответствии общим правилам российского законодательства о банкротстве, однако в случае данной формы собственности имеют место некоторые нюансы:

  • Неплатежеспособность может быть вызвана действием либо бездействием владельцев акций, что налагает на них долговую ответственность перед кредиторами. Изъятые по суду средства, включаются в общую конкурсную массу;
  • Обнаруженные признаки финансовой несостоятельности, автоматически исключают отчисление текущих дивидендов акционерам, отчуждение эмиссионных бумаг и сокращение суммы уставного капитала;
  • Регламент банкротства ЗАО распространяется на их дочерние предприятия, несостоятельность которых накладывает субсидиарную ответственность на центральную компанию. При этом акционеры дочернего предприятия вправе рассчитывать на компенсацию убытков.

Главной целью всех предпринимаемых в отношении компании и ее акционеров действий, является защита интересов кредиторов, а следовательно максимальное сокращение расходов предприятия, когда все деньги и имущество используются в качестве расчетного фонда по долгам.

В судебной практике по банкротству дела о ликвидации ЗАО считаются одними из самых сложных. Независимо от причин несостоятельности, ее добровольного или вынужденного характера, процесс производится в несколько этапов, последним из которых является окончательное прекращение деятельности предприятия.

Нередко оно становится единственным способом исправить сложившуюся ситуацию, когда инвесторы могут рассчитывать на возвращение хотя бы части денег. В свою очередь для акционеров банкротство чаще всего становится тяжелым испытанием, аннулируя ценность бумаг и (при решении Арбитражного суда) накладывая долговые обязательства.

С чего всё начинается?

Банкротство АО может быть добровольным или принудительным. В первом случае заявление о признании финансовой несостоятельности в Арбитражный суд подает руководитель организации. Во втором — его займодатели. Сделать это можно не в любой момент, не по сиюминутному желанию руководителя (учредителя) и не в том случае, когда кредитор, затаив обиду, принимает решение разорить своего делового партнера. Для подачи заявления должны быть веские основания.

Закон признает таковыми задолженность в сумме свыше 100 000 рублей и просрочку платежей, равную трем месяцам. Документы, подтверждающие финансовую несостоятельность, следует приложить к заявлению.

В данном случае большое значение имеет тот факт, кто обратился в суд первым, поскольку ему и дается право выбрать арбитражного управляющего. От нового руководителя многое зависит, например, возможность спасти бизнес или продать имущество компании по более выгодной цене, а значит, и выручить больше средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: