Срочная оценка предприятия на сайте.

Издержки связанные с оценкой имущества должника

Оценка имущества должника – процедура, приводящаяся в рамках мер по взысканию. Требуется для определения стоимости, по которой будет реализовываться собственность. Если оценка исполняется по судебному постановлению, мероприятие будет регулироваться законом об исполнительном производстве, в частности, статьёй 229. Выполняться оно может судебным приставом или независимым оценщиком.

Конкретный способ зависит от нюансов ситуации. В высокой оценке собственности заинтересован, прежде всего, дебитор, так как от этого фактора зависит, хватит ли полученных средств на оплату всех задолженностей.

Для чего нужна оценка имущества должника?

Если человек длительное время не выплачивает долги, начинается процесс исполнительного производства. Если было подано соответствующее заявление, производится взыскание имущества с его последующей реализацией. Занимается продажей специализированная компания. Реализация может производиться через торги, аукционы. Для участия в подобных процедурах необходимо определение стоимости собственности. Без этого невозможным будет нахождение начальной цены для торгов. Информация о реализации конфискованного и арестованного имущества вот здесь.

В деле есть несколько заинтересованных сторон – дебитор и кредитор, судебные исполнители. Реализация имущества судебными приставами подразумевает, что последние заинтересованы в продаже собственности по более низкой цене, так как от этого зависит скорость взыскания.

Для защиты интересов кредитора закон предусматривает необходимость участия в деле независимого оценщика, который объективно проанализирует все имеющиеся факторы, и назначит цену.

При проведении оценки дебитор имеет право обратить внимание специалиста на те объекты, которые он желает продать в первую очередь.

Перечень документов для оценки лицензии, патента, принадлежащего предприятию-банкроту:

  • Наименование объекта интеллектуальной собственности (лицензии, патента);
  • Описание объекта интеллектуальной собственности;
  • Правоустанавливающие документы на патент, лицензию;
  • Источники получения доходов от использования лицензии, патента;
  • Затраты на правовую поддержку лицензии, патента;
  • Прочие документы

Распечатать перечень

Последствия введения процедуры реализации

  1. Все финансовые расчеты проводятся управляющим.
  2. Доходы банкрота поступают на счета управляющего.
  3. На осуществление сделок стоимостью выше 50 000 рублей следует получать одобрение управляющего.
  4. Все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются.
  5. Все требования кредиторов прекращаются и перенаправляются только через суд.
  6. Начисления %, штрафных санкций за просрочки прекращаются.
  7. У должника возникает обязанность представлять нужные документы и сведения по запросу управляющего.

ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Банкротство физических лиц – процедура личная, обособленная, но до тех пор пока это не касается общего имущества супругов.

Как быть, если , например, автомобиль куплен в браке? Однозначно указать в описи имущества с уточнением ½ доли в праве.

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица – одного из супругов будет продаваться управляющим. Второму супругу будет компенсирована стоимость его доли.

Часто возникает вопрос – можно ли обезопасить совместное имущество? Банкротство физических лиц процесс, требующий точных и взвешенных решений, основанных на опыте и знании.

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, договор купли-продажи или дарения. Нужно помнить, что любая сделка с имуществом может быть оспорена. Если же вы решились на сделку с имуществом – посоветуйтесь со специалистом для оценки рисков.

Кто проводит оценку?

Кто будет проводить процедуру, судебный пристав или оценщик, зависит от типа имущества, его ориентировочной стоимости, а также пожеланий самого должника.

Судебный пристав

Оценка имущества должника может быть проведена судебным приставом только тогда, когда предварительная стоимость объектов не превышает 30 000 рублей. На это также потребуется согласие должника. Процедура выполняется по рыночным ценам, являющимся действительными на текущее время. Исключение – регулируемые цены. Цены, назначаемые судебным приставом, являются окончательными. Если по ним не удалось реализовать собственность, запрещено назначать уценку. Процедура отличается следующими нюансами:

  • Если оценка признана затруднительной, судебный пристав имеет право самолично привлечь оценщика. Услуги специалиста являются платными. Оплата их происходит их суммы, вырученной на торгах;
  • Должник имеет право не согласиться с выполненной оценкой. В этом случае ему предоставляется десять дней на обжалование. Выполняется мероприятие в судебном порядке. Дебитору придётся привлекать независимого оценщика, а также самостоятельно оплачивать его услуги;
  • Если предварительная цена собственности не превышает 30 000 рублей, должник имеет право сам заняться её реализацией. Для этого ему требуется подать ходатайство в суд в течение 10 дней с даты наложения ареста. Это возможность продать имущество по наиболее выгодной стоимости. Определяется она самим дебитором. Однако гражданину следует учесть, что цена должна быть привлекательной для потенциальных покупателей. Это позволит быстрее продать собственность.

Начальная цена является стоимостью, по которой объекты будут представлены на торгах. Она увеличивается путём надбавки от участников. Определяется на основании стоимости, указанной в исполнительном листе. Предварительная цена объектов назначается судебным приставом в акте описи имущества.

Цены, назначаемые судебным приставом, являются окончательными.

Независимый эксперт

Приглашение к делу независимого эксперта – условие, которое позволяет соблюсти профессионализм процедуры. Судебный пристав не является специалистом в сфере оценки, а потому он не может предоставить полностью объективных результатов. Он должен, в течение месяца, пригласить независимого эксперта для проведения процедуры при наличии следующих видов имущества:

  • Недвижимое;
  • Ценные бумаги, которые не введены в обращение на организованном рынке;
  • Имущественные права (исключение – дебиторские долги, не реализуемые на торгах);
  • Драгоценности;
  • Коллекционные монеты;
  • Объекты с исторической или культурной ценностью;
  • Предметы, предварительная стоимость которых превышает 30 000 рублей.

Стоимость, определённая экспертом, не может быть оспорена ни одной из сторон дела. Отчёт специалиста направляется приставу-исполнителю, который, в свою очередь, должен вынести постановление об оценке собственности. Копии документа направляются всем участникам исполнительного производства. Они должны быть отправлены не позднее дня после вынесения постановления.

В конкурсном производстве

Расчёт с заимодавцами в конкурсном производстве реализовывается за счет имущества должника. Для этого конкурсный управляющий должен осуществить отчет и активы имущества. Оценка активов выполняется независимым оценщиком по приглашению конкурсного управляющего.

Услуги оценщика и прочих высококвалифицированных специалистов, которые проводят инвентаризацию и оценку выплачивают за счет активов должника, если комитет заимодавцев не назначил другого источника платежа.

Согласно законодательству, собрание заимодавцев может назначить сторону, на которую с его с разрешения перекладывается обязанность по выплате услуг.

Если на конечное отчётное число, балансовая стоимость имущества должника составляет меньше сто тысяч рублей, то на основании постановления комитета заимодавцев оценка проводится без приглашения независимого оценщика.

Имущество должника, которое имеется на момент начала конкурсного производства, создает конкурсную массу. Из конкурсной массы выключается имущество, которое было исключено из оборота и имущественных прав.

Для точного учета имущества конкурсный управляющий может привлечь бухгалтера, аудитора и других опытных специалистов. Важные предметы, которые принадлежат должнику, реализуются вовремя торгов в конкурсном производстве.

Главным обстоятельством данного конкурса есть обязанность покупателя содержать, обеспечивать социально значимые объекты и использовать их за целевым назначением. Независимый оценщик определяет стоимость важных предметов. Деньги от продажи поступают в конкурсную массу.

Спустя месяц после проведения учета и оценки имущества конкурсный управляющий должен наддать заимодавцам на заключение предложения о реализации порядка, условиях, сроках имущества должника.

Продажа имущества предусматривают приобретение финансов от реализации через 30 дней со дня подписания соглашения купли – продажи. На открытых торгах реализовывается имущество должника. Стартовая стоимость продажи выдвигаемого на торги имущества выполняется независимым оценщиком.

Обязанности оценщика

Независимый эксперт – это лицо, которое обладает:

  • Членством в независимой организации со всеми необходимыми лицензиями;
  • Нужной квалификацией, образованием по соответствующему профилю;
  • Опытом и подготовкой.

От специалиста требуется выполнять свою работу строго в соответствии с законодательством, с применением специальных методов.

Как оплачиваются услуги специалиста?

Кто будет оплачивать услуги эксперта? Это зависит от того, кто принял решение прибегнуть к помощи профессионала. Различают следующие ситуации:

  • Если в конкретном случае помощь эксперта требуется по закону (к примеру, предварительная стоимость собственности составила больше 30 000 рублей), оплата происходит из государственного бюджета;
  • Если дебитор не согласен с оценкой пристава, он может сам пригласить специалиста и сам оплатить его услуги;
  • Если решение о необходимости помощи эксперта принимает пристав, сопутствующие услуги оплачиваются из суммы, вырученной при реализации объектов.

Дебитору, перед приглашением оценщика, рекомендуется ознакомиться с его прейскурантом.

Результаты оценки экспертом актуальны на протяжении 6 месяцев.

Учет расходов, связанных с процедурами банкротства.

Факт наличия подобных споров, неоднозначность толкования судами рассматриваемого положения свидетельствовали о неполноте законодательного регулирования. С вступлением в силу Закона об исполнительном производстве 2007 г. указанный пробел восполнен, понятие «предварительной оценки» получило легитимный статус. С. 31.. Доказательством тому является то, что действующим законодательством постановление судебного пристава-исполнителя не признается достаточным основанием для проведения специалистом-оценщиком работ по оценке арестованного имущества.

Уведомление должно быть направлено не позже двух недель до даты проведения собрания заимодавцев. Также в обязательном порядке должен проводиться реестр запросов заимодавцев.

На профессиональных оценщиков распространяются правила ст. 7 Закона об исполнительном производстве об оценке, согласно которым в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения какого-либо объекта оценки, не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Особенности проведения оценки

Сначала происходит арест собственности дебитора. Должник должен предоставить достоверную информацию о ней. Если он не делает этого, требуемые данные судебные приставы получают через налоговую инспекцию, банковские учреждения. После проведения ареста, дебитору направляется соответствующий акт. В нём указывается полный перечень объектов, которые были арестованы, а также их предварительная стоимость.

Если к работе приглашается независимый эксперт, он должен провести оценку в присутствии судебного пристава. Данная процедура должна быть выполнена в течение 10 дней после подачи заявки на проведение. После исполнения мероприятия, приставу направляется отчёт эксперта, в котором прописана рыночная стоимость имущества.

Процедура выполняется по следующему алгоритму:

  1. Выбор независимого эксперта согласно его квалификации, наличию лицензий. Заключение договора на оказание услуги;
  2. Изучение и анализ информации об имуществе дебитора;
  3. Проведение оценке на основании принятых методик;
  4. Подведение результатов, определение окончательной стоимости;
  5. Оформление итогов в форме отчёта.

Оценка является актуальной на протяжении 6 месяцев.

Методики оценки

Оценка имущества должника производится в соответствии с законодательством. Согласно закону, существуют три способа определения стоимости:

  • Доходный. Применяется в том случае, если имеются достоверные сведения о доходно-расходной части предприятия в обозримом будущем. На основании этой информации формируются оценочные системы. Требуются они для определения прогнозируемого срока, финансовых возможностей организации, формирования ставки дисконтирования. На основании их также осуществляется доходность инвестирования в рассматриваемый проект;
  • Сравнительный. Оценка производится на основании информации о стоимости на аналогичные предметы. Актуальна такая процедура только в том случае, если имеются проверенные данные о схожем имуществе. Процедура выполняется судебным приставом на основании утверждённой шкалы;
  • Затратный. Актуален для тех случаев, когда можно выполнить замену собственности дебитора на предмет с аналогичными свойствами.

После того, как оценка проведена, она фиксируется в отчёте. Представлять результат необходимо в рублях.

Отчёт эксперта отличает рекомендательный характер. Он применяется при реализации объектов на торгах и рыночных аукционах.

Если происходит оценка имущества банкрота, в рамках процедуры необходимо применить все методики, изложенные выше. Иногда эксперт может отказаться от применения какого-либо способа. В этом случае ему требуется предоставить доказательства невозможности использования конкретной методики.

Что не могут изъять при банкротстве физлиц

При потере стабильного дохода и ухудшении платежеспособности единственным выходом стает признание банкротства.

С наступлением банкротства физлиц не изымают:

  • земельный участок, на котором зарегистрировано единственное жилье;
  • бытовые предметы и вещи;
  • одно жилье, зарегистрированное на семью;
  • домашних животных и другой скот, а также хозяйственные постройки;
  • награды, призы, выигрыши, почетные знаки;
  • денежные средства, установленные на пределе прожиточного минимума;
  • топливо для обогрева помещений;
  • транспортные средства, предоставленные в связи с инвалидностью;
  • имущество, которое необходимо для выполнения профессиональных занятий, в том числе и машина;
  • исключению подлежит имущество, стоимость которого меньше 10 000 рублей (по ходатайству).

Единственное жилье из перечисленных предметов занимает важное место. Оно неприкосновенно – об этом гласит конституция. Под статус попадает жилое помещение, в котором живет должник с семьей. Других объектов недвижимости числиться не должно.

Какое имущество должно остаться – это решает финансовый управляющий. Учитываются условия проживания для должника и семьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: